TwitterVKRSS Контакты

Некоторые виды бактерий могут защищать опухолевые клетки от общего химиотерапевтического препарата.

21.09.2017 15:32 |

Некоторые типы бактерий производят фермент, который инактивирует препарат гемцитабин, сообщают исследователи в науке. Гемцитабин используется для лечения пациентов с раком поджелудочной железы, легких, молочной железы и мочевого пузыря.

Бактерии, которые продуцируют фермент цитидиндезаминаза, превращают препарат в неактивную форму. Это позволило опухолевым клеткам выживать при лечении гемцитабином в лабораторных исследованиях на мышах. Это открытие сделал Leore Geller с коллегами из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Опухоли поджелудочной железы, взятые у пациентов, также переносили фермент-продуцирующие бактерии. Антибиотики могут исправить проблему. В исследовании Geller и его коллеги заразили мышей, которые имели рак толстой кишки с фермент-продуцирующими бактериями. Часть мышей получили только гемцитабин, опухоли у них быстро росли. Второй части мышей кроме гемцитабина вкололи антибиотик, что помогло гемцитабину убивать опухолевые клетки. Этот результат может указывать на то, что комбинации гемцитабина и антибиотиков могут сделать химиотерапию более эффективной для некоторых больных раком.

Смотрите также

Новый метод может разоблачить допинг крови у спортсменов

Исследовательская группа нашла способ помочь спортивным чиновникам определить, была ли кровь атлета наполнена собственной кровью.

Кожный сенсорный датчик отображает уровень кислорода в крови в любом месте тела

Новый гибкий сенсор, разработанный инженерами в Калифорнийском университете Беркли, может отображать уровни кислорода в крови на больших участках кожи, тканей и органов, что потенциально дает врачам новый способ контролировать заживление ран в реальном времени.

Скрытые ЛОР заболевания, о которых человек может и не знать

В нашем мире у человека могут протекать большое количество скрытых заболеваний, о которых он может даже и не знать. На многие симптомы мы не обращаем внимания, хотя они могут быть первым звоночком организма о серьезном заболевании. Профессор Галина Тарасова, главный научный сотрудник отдела детской ЛОР патологии  Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, рассказала о некоторых симптомах у детей в своей сфере.

Исследование показывает, что Apple watch и другие носимые устройства могут обнаружить сахарный диабет на ранней стадии

В то время как Apple Watch, возможно, никогда не сможет измерить уровень глюкозы пользователя, интригующее и массовое новое исследование, проведенное Кардиограммой запуска здравоохранения и Калифорнийским университетом Сан-Франциско, предполагает, что устройство может точно обнаружить, когда у владельца диабет.