TwitterVKRSS Контакты

Некоторые виды бактерий могут защищать опухолевые клетки от общего химиотерапевтического препарата.

21.09.2017 15:32 |

Некоторые типы бактерий производят фермент, который инактивирует препарат гемцитабин, сообщают исследователи в науке. Гемцитабин используется для лечения пациентов с раком поджелудочной железы, легких, молочной железы и мочевого пузыря.

Бактерии, которые продуцируют фермент цитидиндезаминаза, превращают препарат в неактивную форму. Это позволило опухолевым клеткам выживать при лечении гемцитабином в лабораторных исследованиях на мышах. Это открытие сделал Leore Geller с коллегами из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Опухоли поджелудочной железы, взятые у пациентов, также переносили фермент-продуцирующие бактерии. Антибиотики могут исправить проблему. В исследовании Geller и его коллеги заразили мышей, которые имели рак толстой кишки с фермент-продуцирующими бактериями. Часть мышей получили только гемцитабин, опухоли у них быстро росли. Второй части мышей кроме гемцитабина вкололи антибиотик, что помогло гемцитабину убивать опухолевые клетки. Этот результат может указывать на то, что комбинации гемцитабина и антибиотиков могут сделать химиотерапию более эффективной для некоторых больных раком.

Смотрите также

Илон Маск раскрывает планы по взлому мозгов

Цель фирмы - найти способы стимулировать мозг у парализованных людей, чтобы они могли контролировать компьютеры.

Данные о состоянии здоровья Apple, были использованы в судебном процессе об убийстве

Данные о здоровье содержали важные доказательства на судебном процессе в Германии, в котором беженца обвиняют в изнасиловании и убийстве.
Приложение Apple Health App точно записывает шаги человека и предварительно установлено на iPhone 6S и более новых моделях.

Итальянка протестировала на себе бионическую руку с чувством прикосновения

Ученые в Риме разработали первую бионическую руку с чувством прикосновения, которую можно носить вне лаборатории.

Самолет по доставке крови, от компании Drone Zipline, проходит испытания в США

Компания по доставке Drone Zipline представила новый самолет, который, по его словам, позволит ежедневно производить до 500 рейсов. Zipline управляет коммерческим сервисом, поставляющим поставки крови в Руанде.