TwitterVKRSS Контакты

Некоторые виды бактерий могут защищать опухолевые клетки от общего химиотерапевтического препарата.

21.09.2017 15:32 |

Некоторые типы бактерий производят фермент, который инактивирует препарат гемцитабин, сообщают исследователи в науке. Гемцитабин используется для лечения пациентов с раком поджелудочной железы, легких, молочной железы и мочевого пузыря.

Бактерии, которые продуцируют фермент цитидиндезаминаза, превращают препарат в неактивную форму. Это позволило опухолевым клеткам выживать при лечении гемцитабином в лабораторных исследованиях на мышах. Это открытие сделал Leore Geller с коллегами из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Опухоли поджелудочной железы, взятые у пациентов, также переносили фермент-продуцирующие бактерии. Антибиотики могут исправить проблему. В исследовании Geller и его коллеги заразили мышей, которые имели рак толстой кишки с фермент-продуцирующими бактериями. Часть мышей получили только гемцитабин, опухоли у них быстро росли. Второй части мышей кроме гемцитабина вкололи антибиотик, что помогло гемцитабину убивать опухолевые клетки. Этот результат может указывать на то, что комбинации гемцитабина и антибиотиков могут сделать химиотерапию более эффективной для некоторых больных раком.

Смотрите также

В будущем smartwatches (умные часы) смогут определять жесты руки с помощью ультразвуковой визуализации

Новые исследования показали, что в будущем носимые устройства, такие как smartwatches (умные часы), могут использовать ультразвуковую визуализацию для  распознания жестов рук.

Итальянка протестировала на себе бионическую руку с чувством прикосновения

Ученые в Риме разработали первую бионическую руку с чувством прикосновения, которую можно носить вне лаборатории.

Новый метод может разоблачить допинг крови у спортсменов

Исследовательская группа нашла способ помочь спортивным чиновникам определить, была ли кровь атлета наполнена собственной кровью.

Врачи в США выполнили первую в мире полную пересадку полового члена и мошонки

Врачи в США выполнили первую в мире полную пересадку полового члена и мошонки бывшему солдату, у которого пострадали гениталии после того, как он наступил на скрытую бомбу во время службы на Ближнем Востоке.
14-часовая операция, проведенная в прошлом месяце в больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе, была самой сложной и обширной пересадкой пениса, когда-либо предпринятой.