TwitterVKRSS Контакты

НАСА запускает космический корабль Insight на Марс для глубоких раскопок

05.05.2018 23:57 |

 

НАСА запустило космический корабль Insight из Калифорнии перед шестимесячным путешествием на Марс, где он будет копать глубже, чем любой корабль раньше.

Роботизированный геолог, вооруженный молотком и монитором землетрясения, в субботу взлетел к Марсу, стремясь приземлиться на красную планету и исследовать ее таинственные внутренности.
Это была первая межпланетная миссия, когда-либо отправлявшаяся с западного побережья, привлекая предрассветные толпы к туманной базе ВВС, вниз по побережью Калифорнии в Байю.

"Сегодня важный день. Мы возвращаемся на Марс!" - сказал новый босс НАСА, Джим Бриденстин.
"Это экстраординарная миссия с целым рядом первых шагов.”

Космический корабль займет более шести месяцев, чтобы добраться до Марса и начать свои беспрецедентные геологические раскопки, путешествуя 485 миллионов километров, чтобы добраться туда.
Insight будет копать глубже в Марс, чем когда — либо прежде — почти пять метров - чтобы измерить температуру планеты. Он также попытается сделать первые измерения marsquakes, используя высокотехнологичный сейсмометр, расположенный непосредственно на поверхности Марса.

Ракета Atlas V также подняла пару мини - испытательных спутников, или CubeSats, предназначенных для отслеживания понимания всего пути к Марсу, а затем служить потенциальным каналом связи.

В миссии стоимостью 1 миллиард долларов участвуют ученые из США, Франции, Германии и других стран Европы.
НАСА не запускало космический корабль на Марс со времен Curiosity rover в 2012 году.

США, по сути, единственная страна, которая успешно приземлилась и управляла космическим кораблем на Марсе.
Это тяжело, сложно. Только около 40 процентов всех полетов на Марс из всех стран — как орбитальных, так и наземных — доказали свою успешность на протяжении десятилетий.

Если все пойдет хорошо, трехногая станция спустится на парашюте на плоскую экваториальную область Марса - считается, свободной от больших, потенциально опасных пород.

"Эта миссия будет исследовать внутреннюю часть другой земной планеты, давая нам представление о размере ядра, мантии, земной коры и нашей способности сравнивать это с Землей", - сказал главный ученый НАСА Джим Грин.
“Это имеет фундаментальное значение для понимания происхождения нашей Солнечной системы и как это стало сегодня.”

Главный ученый InSight, Брюс Банердт из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, сказал, что Марс идеально подходит для изучения того, как скалистые планеты нашей Солнечной системы образовались 4,5 миллиарда лет назад.
В отличие от нашей активной Земли, Марс не трансформировался тектоникой плит и другими процессами, отметил он. В течение двух земных лет — или одного марсианского года — ученые ожидают, что три основных эксперимента InSight обеспечат истинное трехмерное изображение внутренней части Марса.

Посадочный модуль оснащен сейсмометром для измерения марскейков, самонарезающим зондом для зарывания под поверхностью и радиосистемой для отслеживания положения космического аппарата и шаткого вращения планеты, тем самым раскрывая размер и состав ядра Марса.

"Проницательность, для сейсмологов, действительно будет частью истории, новой страницей истории", - сказал Парижский Институт физики Земли Филипп Логнон, ведущий ученый Сейсмометра Insight.

Проблемы с поставляемым Францией сейсмометром удерживали Insight от запуска два года назад. Калифорния всегда была частью плана.

NASA обычно запускает ракеты с мыса Канаверал, но решил переключиться на Калифорнию, чтобы воспользоваться более коротким отставанием полета.

Это была первая межпланетная миссия США, запущенная не с мыса Канаверал, а откуда-то еще. В Ванденберге было так туманно, что зрители могли слышать и чувствовать рев и грохот ракеты, но не могли видеть ее. Это было чудесное зрелище. Яркое оранжевое пламя ракеты было видно некоторое время, когда она поднялась вверх по темному небу к западу от большого Лос-Анджелеса.

Даже две недели на работе новый администратор НАСА, Бриденстайн, наблюдал запуск на мониторах в штаб-квартире космического агентства в Вашингтоне.
"Я не могу придумать лучшего способа начать свой день!” Мистер Bridenstine в Твиттере.


Смотрите также

Исследование гравитационных волн, гамма-лучей и нейтрино

В августе 2017 года космический гамма-телескоп Ферми НАСА сыграл ключевую роль в двух важных прорывах, произошедших всего за пять недель. Но то, что может показаться необычайной удачей, на самом деле является результатом исследований, анализа, подготовки и развития, продолжающихся более века.
Узнайте, как больше века научного прогресса гравитационные волны, гамма-лучи и нейтрино помогли астрономии.

Доставка людей на Луну осуществится в ближайшие годы

НАСА обрисовало в общих чертах свои планы относительно десантного корабля, который доставит людей на поверхность Луны.
Планы предполагают, что к 2024 году будет построена первоначальная версия спускаемого аппарата для посадки на Луну; за ним последует расширенная версия.

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

Американская фирма выбирает Великобританию для метеорологических спутников

Миниатюрный инструмент для мониторинга погоды станет первой полезной нагрузкой для полетов на одном из новых демонстрационных спутников Великобритании, финансируемых государством.