TwitterVKRSS Контакты

Космический телескоп Джеймса Вебба

29.08.2019 23:55 |

 

 

JWST будет использовать колоссальное зеркало и современные инструменты, чтобы попытаться увидеть свечение от самых первых звезд, сияющих во Вселенной.

Он также будет способен разрешать атмосферы многих новых планет, которые в настоящее время обнаруживаются за пределами нашей Солнечной системы, и анализировать их атмосферу на предмет потенциальной жизни.

Телескоп - это совместная работа американских (Nasa), европейских (Esa) и канадских (CSA) космических агентств.

Можно думать, что он состоит из трех основных частей - телескопа (зеркала и инструменты); большой солнцезащитный козырек, скрывающий чувствительный вид неба; и космический аппарат, который будет управлять повседневной работой обсерватории на орбите.




Эти три сегмента были окончательно соединены на заводе в Лос-Анджелесе, принадлежащем генеральному подрядчику Northrop Grumman.
Все компоненты, которые вошли в создание JWST, были неоднократно протестированы - как на индивидуальном, так и на интегрированном уровне.
Этот цикл тестирования продолжается теперь, когда три основных сегмента связаны.

Большое зеркало JWST можно откинуть назад, чтобы оно поместилось внутри ракеты-носителя.




Жизненно важным тестом будет демонстрация того, что Уэбб может полностью развернуть свой солнцезащитный экран.

Этот зонтик размером с теннисный корт состоит из пяти чрезвычайно тонких слоев изоляционной пленки Kapton. Его задача - поместить зеркала и четыре инструмента полностью в тень, наблюдая за космосом. В противном случае рассеянный свет от нашего Солнца нагревал бы поверхности и затоплял слабое инфракрасное излучение, исходящее от далеких галактик.

Но чтобы быть эффективным, щит должен правильно раскатываться без перегибов и разрывов.

«Это захватывающее время, чтобы увидеть, как все части Уэбба впервые соединились в единую обсерваторию», - сказал Грегори Робинсон, директор программы Уэбба в штаб-квартире Nasa в Вашингтоне, округ Колумбия.
«Инженерная команда сделала огромный шаг вперед, и вскоре мы сможем увидеть невероятные новые взгляды на нашу удивительную Вселенную».




Любой, кто следил за историей JWST, знает, что она опаздывает - очень поздно, более чем на десятилетие.

Проект также значительно превысил бюджет. Стоимость после сборки, запуска и пятилетней эксплуатации оценивается примерно в 10 миллиардов долларов.

Например, нынешний телескоп Хаббл ограничен тем, насколько глубоко он может видеть в космосе и, следовательно, как далеко назад в прошлое он может заглянуть.
Его зеркало шириной 2,4 м не может собирать достаточно фотонов, а его инструменты не чувствительны только к правой части электромагнитного спектра, чтобы исследовать эпоху образования первой звезды - более 13,5 миллиардов лет назад.

JWST, напротив, имеет зеркало шириной 6,5 м - в семь раз больше, чем светосборную площадь Хаббла - и его инструменты будут идеально настроены в инфракрасном диапазоне, чтобы улавливать свет от этих звезд-основателей.


Смотрите также

Японский космический корабль посылает обратные изображения по мере приближения к астероиду неправильной формы Ryugu

Космический корабль Hayabusa 2 был запущен в 2014 году с целью изучения астероида Ryugu и доставки камней и грунта с его поверхности на Землю.

Этот корабль теперь находится примерно в 215 км от Рюгу и должен прибыть 27 июня.

Робот Cimon отправлен на Международную космическую станцию

Экспериментальный робот с анимированным мультяшным лицом был отправлен на Международную космическую станцию ​​(МКС) на борту ракеты SpaceX Falcon 9.

Две женщины-астронавты могли войти в историю, как первые женщины работавшие в паре, в открытом космосе

Американское космическое агентство NASA отказалось от запланированной космической прогулки двух женщин-астронавтов, сославшись на отсутствие доступных скафандров, которые бы подходили им на Международной космической станции.

Европейский космический телескоп Евклида успешно проходит тестовые испытания

Космическая миссия Европы по раскрытию тайн "Темной Вселенной" достигла ключевого рубежа.
Тестовая модель телескопа Евклида только что вышла из камеры, где она подвергалась воздействию условий, испытываемых на орбите.