TwitterVKRSS Контакты

Киберпреступники представляют угрозу для общества, предупреждает криминалист

11.10.2019 22:05 |

 
Вирус вымогателей заразил компьютерные системы фирмы, лабораторные работы были приостановлены на семь недель, а полицейские расследования и судебные процессы были отложены.

В своем первом интервью после инцидента Марк Пирс сказал BBC News, что это может произойти с любой организацией.

«Это угроза обществу», - сказал он.

«Нет ни одного сектора, который был бы невосприимчив к этому», - сказал г-н Пирс, коммерческий директор Eurofins в четырех странах, включая Великобританию.

«У нас есть транспортный сектор, энергетический сектор, сектор здравоохранения, другие общественные организации, система уголовного правосудия.





«Мы все уязвимы», - сказал он.

Мистер Пирс сказал, что ему впервые сообщили об этом во время звонка в 05:00, когда он собирался успеть на рейс из аэропорта Манчестера, и провел день по телефону, разбираясь с последствиями.

«Лаборатории в значительной степени зависят от ИТ, и все в наши дни контролируется ИТ, все данные хранятся на серверах, и поэтому процессы быстро остановились», - пояснил он.

Особенно сильно пострадал отдел судебно-медицинской экспертизы Eurofins в Великобритании, где он имеет семь сайтов и 60% рынка, поэтому после консультации с начальниками полиции и старшими прокурорами компания решила прекратить прием образцов крови, ДНК и других научных доказательств от подозреваемых, жертв и мест преступления.

«Это имеет огромное значение», - сказал г-н Пирс, биолог из молекулярных клеток, который работал в столичной полиции и государственной службе судебно-медицинской экспертизы.

«Мы являемся крупнейшим частным провайдером, так что решение было принято», - сказал он.

«Мы делаем много сотен, много тысяч случаев и образцов ...»





«Поэтому очень быстро задача была частично расследовать кибер-инцидент и его последствия с точки зрения ИТ ... и обеспечить непрерывность обслуживания».

Совет руководителей национальной полиции координировал чрезвычайные меры для управления потоком образцов, представленных для анализа, с тем, чтобы наиболее серьезные случаи были приоритетными для других поставщиков.

«Неизбежно, если вы возьмете около 60% мощности из сектора криминалистики, вы не сможете вести себя как обычный бизнес», - сказал г-н Пирс.

«Другие поставщики не могут справиться со всей работой, поэтому резервы, в ограниченной степени, накапливались в полицейских силах».

К концу июля было накоплено 20 000 образцов, но в настоящее время оно сократилось до 10 000, поскольку услуги вернулись в нормальное состояние.

BBC News сообщили, что Eurofins заплатил киберпреступникам выкуп за восстановление своих ИТ-систем, но Пирс отказался от комментариев.

«В настоящее время Национальное агентство по борьбе с преступностью берет на себя международную инициативу по расследованию этого преступления в группе Eurofins, и это расследование продолжается и, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких месяцев, и поэтому на него распространяются обычные ограничения», - сказал он.


Смотрите также

Самый милый в мире пёс Бу Померанский шпиц умер от «разбитого сердца»

Звезда соцсетей Бу Померанский шпиц, который покорил миллионы, умер от проблем с сердцем через год после потери своего лучшего друга, Бадди.

Google вложит 100 миллионов долларов в YouTube
Google вложит 100 миллионов долларов в новые каналы на YouTube

Google вложит 100 миллионов долларов в новые каналы на YouTube

Краткая новость:

SpaceX запускает 60 интернет-спутников

Компания SpaceX начала развертывание орбитальной широкополосной системы "Starlink".

Американский игровой издатель Activision Blizzard отменил бан геймеру поддержавшего гонконгский протест

Американский игровой издатель Activision Blizzard отменил свое решение об удержании призовых денег у игрока, который выразил поддержку гонконгским протестам.