TwitterVKRSS Контакты

Киберпреступники представляют угрозу для общества, предупреждает криминалист

11.10.2019 22:05 |

 
Вирус вымогателей заразил компьютерные системы фирмы, лабораторные работы были приостановлены на семь недель, а полицейские расследования и судебные процессы были отложены.

В своем первом интервью после инцидента Марк Пирс сказал BBC News, что это может произойти с любой организацией.

«Это угроза обществу», - сказал он.

«Нет ни одного сектора, который был бы невосприимчив к этому», - сказал г-н Пирс, коммерческий директор Eurofins в четырех странах, включая Великобританию.

«У нас есть транспортный сектор, энергетический сектор, сектор здравоохранения, другие общественные организации, система уголовного правосудия.





«Мы все уязвимы», - сказал он.

Мистер Пирс сказал, что ему впервые сообщили об этом во время звонка в 05:00, когда он собирался успеть на рейс из аэропорта Манчестера, и провел день по телефону, разбираясь с последствиями.

«Лаборатории в значительной степени зависят от ИТ, и все в наши дни контролируется ИТ, все данные хранятся на серверах, и поэтому процессы быстро остановились», - пояснил он.

Особенно сильно пострадал отдел судебно-медицинской экспертизы Eurofins в Великобритании, где он имеет семь сайтов и 60% рынка, поэтому после консультации с начальниками полиции и старшими прокурорами компания решила прекратить прием образцов крови, ДНК и других научных доказательств от подозреваемых, жертв и мест преступления.

«Это имеет огромное значение», - сказал г-н Пирс, биолог из молекулярных клеток, который работал в столичной полиции и государственной службе судебно-медицинской экспертизы.

«Мы являемся крупнейшим частным провайдером, так что решение было принято», - сказал он.

«Мы делаем много сотен, много тысяч случаев и образцов ...»





«Поэтому очень быстро задача была частично расследовать кибер-инцидент и его последствия с точки зрения ИТ ... и обеспечить непрерывность обслуживания».

Совет руководителей национальной полиции координировал чрезвычайные меры для управления потоком образцов, представленных для анализа, с тем, чтобы наиболее серьезные случаи были приоритетными для других поставщиков.

«Неизбежно, если вы возьмете около 60% мощности из сектора криминалистики, вы не сможете вести себя как обычный бизнес», - сказал г-н Пирс.

«Другие поставщики не могут справиться со всей работой, поэтому резервы, в ограниченной степени, накапливались в полицейских силах».

К концу июля было накоплено 20 000 образцов, но в настоящее время оно сократилось до 10 000, поскольку услуги вернулись в нормальное состояние.

BBC News сообщили, что Eurofins заплатил киберпреступникам выкуп за восстановление своих ИТ-систем, но Пирс отказался от комментариев.

«В настоящее время Национальное агентство по борьбе с преступностью берет на себя международную инициативу по расследованию этого преступления в группе Eurofins, и это расследование продолжается и, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких месяцев, и поэтому на него распространяются обычные ограничения», - сказал он.


Смотрите также

Microsoft прекращает прослушивать игроков Xbox

Microsoft заявила, что перестанет прислушиваться к пользователям Xbox, заявив, что это «больше не нужно».
Оно появилось после того, как новости Вайса показали, что они записывали и слушали личные разговоры геймеров, многие из которых были детьми, еще в 2014 году.

Марк Цукерберг вызван на допрос в Вашингтон

Марк Цукерберг провел второй день, отклоняя горькие обвинения в массивной власти своей компании и интернет-спекуляции конфиденциальными данными.

Google собирает данные о местоположении пользователей Android, даже если службы определения местоположения отключены

Новый отчет показывает, что Google имеет доступ к данным о местонахождении пользователей Android, даже если пользователь считает, что они хранятся конфиденциально.

Краденая криптовалюта хакера Эллиота Гантона выставлена ​​на аукцион британской полицией

Полиция продала с аукциона криптовалюту на сумму более 240 000 фунтов стерлингов, конфискованной у хакера-подростка.

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё