TwitterVKRSS Контакты

Huawei отрицает, что имеет какие-либо связи с правительством Китая

10.06.2019 23:51 |

 

В понедельник глава Huawei по кибербезопасности Джон Саффолк заявил членам парламента, что ни китайский, ни какое-либо другое правительство не требовало от технологического гиганта «делать что-то плохое».

Г-н Саффолк сказал, что Huawei пригласила посторонних проанализировать свою продукцию и выявить недостатки в разработке или кодировании.

«Мы открыты перед миром, но мы бы предпочли сделать это, потому что это позволяет нам улучшать наши продукты».




Компания Huawei была приглашена в Отборочный комитет по технологиям и науке, чтобы ответить на вопросы депутатов о безопасности своего оборудования и связях с правительством Китая.

США призвали союзников заблокировать Huawei - крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования - из своих сетей 5G, заявив, что правительство Китая может использовать свои продукты для наблюдения.

Начальник отдела кибербезопасности Huawei Джон Саффолк заявил, что технический гигант не имеет доступа к мобильным сетям

«У нас никогда не было просьбы от китайского правительства сделать что-либо неблагоприятное», - сказал г-н Саффолк.

«Я могу добавить, что правительство Китая или любое другое правительство никогда не просило нас сделать что-либо, что ослабило бы безопасность продукта».

Депутаты выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Китае, например, сообщения о том, что до миллиона мусульман находятся в центрах заключения в провинции Синьцзян.
Они спросили, требуется ли Huawei поставлять оборудование в провинцию Синьцзян, особенно в свете закона Китая о разведке 2017 года, который требует от отдельных лиц и ассоциаций соблюдения требований китайских спецслужб.

Г-н Саффолк сказал: «Мы должны были пройти период разъяснений с китайским правительством, которое вышло и ясно дало понять, что это не требование любой компании.

«У нас это было подтверждено нашими юристами и подтверждено Клиффордом Шансом… согласно нашим юридическим советам, это не требует от Huawei того, что ослабляет позиции Huawei в плане безопасности».

Депутаты поинтересовались, может ли Huawei получить удаленный доступ к мобильным сетям 5G в Великобритании через свое оборудование.

Huawei заявила, что не будет иметь доступа к каким-либо данным в мобильной сети 5G.




В ответ г-н Саффолк подчеркнул, что Huawei является поставщиком телекоммуникационного оборудования для операторов мобильных сетей.

«Мы не управляем сетями, и поскольку мы не запускаем сеть, у нас нет доступа к каким-либо данным, которые работают в этой сети», - сказал он.
Он также пояснил, что Huawei является лишь одним из примерно 200 поставщиков, которые будут предоставлять различное оборудование, которое в конечном итоге составит сеть 5G в Великобритании.

Однако, если у оператора возникнут проблемы с оборудованием Huawei, центр поддержки в Румынии сможет получить удаленный доступ к оборудованию для устранения проблемы.

Депутаты хотели знать, возможно, ли использовать сеть 5G для отслеживания отдельного пользователя.
В ответ г-н Саффолк объяснил, что технология мобильного телефона требует, чтобы оператор мобильной связи постоянно отслеживал телефон пользователя, чтобы иметь возможность подключать его к мобильной сети.

По этой логике оператор постоянно отслеживает всех своих клиентов.

Он также сообщил членам парламента, что только около 30% компонентов в продуктах Huawei фактически производятся компанией - остальные компоненты получены из глобальной цепочки поставок, которую Huawei внимательно отслеживает, чтобы предотвратить нарушения безопасности.


Смотрите также

Китайская компания EHang побила мировой рекорд Гиннесса, по числу беспилотных летательных аппаратов летящих одновременно

Флот EHang из 1374 беспилотных летательных аппаратов и был запрограммирован на то, чтобы летать в установленных шаблонах, но не смог указать дату и рекордное количество дронов.

Бюст Гагарина вызывает возмущение у жителей Белграда

Сообщается, что бюст первого человека в космосе, недавно открытому в столице Сербии Белграде, вызвал ужас из-за его кажущейся смешной пропорции.

Перспективы развития сети 5G в ближайшие годы
Сети 5G потенциально могут быть развернуты коммерчески к 2019 году
Google и Apple критикуют идею подслушивания GCHQ

Предложение британского агентства безопасности GCHQ подслушивать зашифрованные сообщения было подвергнуто резкой критике со стороны крупных технологических фирм и правозащитных групп.