TwitterVKRSS Контакты

ДНК из 10 000-летнего скелета, предполагает, что у древнейшего британца была темная кожа и голубые глаза

08.02.2018 00:00 |


ДНК из 10 000-летнего скелета, обнаруженного в английской пещере, предполагает, что у старейшего поселенца Британии был темный оттенок кожи и глаза голубого цвета, заявили об этом ученые.

Сотрудники Британского музея естественной истории и университетского колледжа Лондона исследовали ДНК «Чэддар-Ман», который был обнаружен в ущелье Чеддар на юго-западе Англии в 1903 году.

 Ученые, возглавляемые экспертом по ДНК-ДНК Яна Барнса, пробурили в черепе для извлечения ДНК из костного порошка.  Анализ показывает, что он был голубоглазым человеком, с темными вьющимися  волосами и темной кожей.

 Исследователи полагают, что результаты указывают на то, что нынешние черты внешности европейцев сформировались гораздо позже, чем это предполагалось первоначально.

«Человек Чеддер опровергает все теории людей касательно того, какие генетические черты древних и современных людей являются общими», - сказал Том Бут, научный сотрудник в музее, который принимал участие в данном проекте.

«Судя по всему, светлый цвет глаз вошел в Европу гораздо раньше, чем светлая кожа или волосы, которые не появлялись до тех пор, пока не пришли фермеры».

ДНК из 10000-летних останков, найденных в английской пещере, предполагает, что у него темная кожа и голубые глаза.



Считается, что у древних людей, живущих в северных регионах, может развиться бледная кожа, потому что она получает больше солнечного света, необходимого для производства витамина D.

Cheddar Man делится генетическим профилем с другими людьми эпохи мезолита, найденными в Испании, Венгрии и Люксембурге, чья ДНК уже проанализирована.

Группа людей, под названием «Западные охотники-собиратели», пришла в Европу с Ближнего Востока после последнего ледникового периода около 12 000 лет назад. 

Чеддар-человек - самый древний полный скелет, найденный в Великобритании.

Люди жили в Британии в течение тысяч лет до своего времени, но они погибли во время периодических ледниковых периодов.

Тогда Чеддар был бы одним из крошечных популяций охотников-собирателей в Британии. Ученые, которые изучали его останки на протяжении десятков лет, утверждают, что у него, похоже, была качественная пища, но он умер совсем молодым в возрасте 20 лет, вероятно, был убит.

 Голландские «художники-палео» Альфонс и Адри Кеннис воссоздали подобие чеддерского человека, основанного на заключениях британских ученых, демонстрируя человека с длинными вьющимися волосами, короткой бородой и яркими голубыми глазами.

Смотрите также

Мировые циклоны стали вялыми, замедлившись на 10 процентов за последние 70 лет

Исследование, опубликованное в Nature на этой неделе американскими метеорологическими экспертами, показывает, что проблемные циклоны занимают больше времени, чтобы путешествовать по всей планете.

Это означает, что чем больше времени они проводят над землей, тем больше разрушений они могут нанести осадками и ветром.

В Египте найдены восемь саркофагов с мумиями

Восемь известняковых саркофагов были обнаружены в серии проектов по всему Египту в этом месяце, содержащих мумий, насчитывающих тысячи лет.
Египетские официальные лица открыли 4000-летнюю могилу

Гигантские ловушки для очистки Тихого океана от мусора

До сих пор в центре внимания кампаний по сбору пластикового мусора были пляжи, а волонтеры по всему миру поднимали сумки и бутылки с береговых линий.
Никогда прежде никто не шел дальше, пытаясь очистить мусор из середины океана, и, несмотря на морские испытания и компьютерное моделирование, никто не знает, сработает ли этот эксперимент.

Звуковые волны могут помочь в раннем обнаружении цунами


Людям, живущим в районах, подверженных высокому риску цунами, вскоре может помочь система раннего предупреждения с использованием звуковых волн, которая разрабатывается учеными