TwitterVKRSS Контакты

ДНК из 10 000-летнего скелета, предполагает, что у древнейшего британца была темная кожа и голубые глаза

08.02.2018 00:00 |


ДНК из 10 000-летнего скелета, обнаруженного в английской пещере, предполагает, что у старейшего поселенца Британии был темный оттенок кожи и глаза голубого цвета, заявили об этом ученые.

Сотрудники Британского музея естественной истории и университетского колледжа Лондона исследовали ДНК «Чэддар-Ман», который был обнаружен в ущелье Чеддар на юго-западе Англии в 1903 году.

 Ученые, возглавляемые экспертом по ДНК-ДНК Яна Барнса, пробурили в черепе для извлечения ДНК из костного порошка.  Анализ показывает, что он был голубоглазым человеком, с темными вьющимися  волосами и темной кожей.

 Исследователи полагают, что результаты указывают на то, что нынешние черты внешности европейцев сформировались гораздо позже, чем это предполагалось первоначально.

«Человек Чеддер опровергает все теории людей касательно того, какие генетические черты древних и современных людей являются общими», - сказал Том Бут, научный сотрудник в музее, который принимал участие в данном проекте.

«Судя по всему, светлый цвет глаз вошел в Европу гораздо раньше, чем светлая кожа или волосы, которые не появлялись до тех пор, пока не пришли фермеры».

ДНК из 10000-летних останков, найденных в английской пещере, предполагает, что у него темная кожа и голубые глаза.



Считается, что у древних людей, живущих в северных регионах, может развиться бледная кожа, потому что она получает больше солнечного света, необходимого для производства витамина D.

Cheddar Man делится генетическим профилем с другими людьми эпохи мезолита, найденными в Испании, Венгрии и Люксембурге, чья ДНК уже проанализирована.

Группа людей, под названием «Западные охотники-собиратели», пришла в Европу с Ближнего Востока после последнего ледникового периода около 12 000 лет назад. 

Чеддар-человек - самый древний полный скелет, найденный в Великобритании.

Люди жили в Британии в течение тысяч лет до своего времени, но они погибли во время периодических ледниковых периодов.

Тогда Чеддар был бы одним из крошечных популяций охотников-собирателей в Британии. Ученые, которые изучали его останки на протяжении десятков лет, утверждают, что у него, похоже, была качественная пища, но он умер совсем молодым в возрасте 20 лет, вероятно, был убит.

 Голландские «художники-палео» Альфонс и Адри Кеннис воссоздали подобие чеддерского человека, основанного на заключениях британских ученых, демонстрируя человека с длинными вьющимися волосами, короткой бородой и яркими голубыми глазами.

Смотрите также

Библейский Содом и Гоморра уничтожены взорвавшимся астероидом, говорят археологи

Это был конец Содома? Перегретый астероид взорвался в небе над Мертвым морем 3700 лет назад, уничтожив города внизу.
Эффект был бы библейских пропорций: перегретый астероид, взрывающийся в массивный огненный шар и ударную волну над Мертвым морем.
Открытие и радиоуглеродное датирование необычных минералов в Иордании позволяет предположить, что именно это произошло около 3700 лет назад.

Новые технологии имплантации сетчатки для лечения слепоты

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration или сокращенно FDA) только что предоставило разрешение для клинического исследования человека в новейшей системе визуальных протезов. Известный как Orion, устройство представляет собой новый цикл успешного имплантационного продукта Argus II, выполненного в Сильмаре, штат Калифорния.

Тип планктона, описанный как «ритм сердца» океанов, был назван в честь документальных фильмов «Голубая планета» Би-би-си.
Тип планктона, описанный как часть «биения сердца» океанов, был назван в честь серии «Голубая планета» Би-би-си. Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) дали честь сэру Дэвиду Аттенборо и документальной команде.
Таинственная «Обнаженная Мона Лиза», возможно, была нарисована да Винчи

Анализ рисунка, получившего название «Обнаженная Мона Лиза», который веками озадачивал экспертов, показывает, что он, вероятно, был создан знаменитым Леонардо да Винчи.