TwitterVKRSS Контакты

Blue Origin будет запускать свои ракеты с подержанного грузового корабля

29.10.2018 23:57 |

 

Одной из определяющих характеристик современной космической эры является то, что частные аэрокосмические компании (например, NewSpace) играют роль, как никогда раньше.
С каждым годом создается все больше и больше небольших провайдеров. И между крупнейшими компаниями - SpaceX и Blue Origin – сильная конкуренция, за право получить прибыльные контракты и первым отправится на Марс!

Чтобы гарантировать, что они остаются конкурентоспособными, Blue Origin указала, что он будет следовать примеру SpaceX, восстановив свои первые ракетные ускорители в море. С этой целью компания приобрела подержанное датское судно, известное как Stena Freighter, недавно прибывшее во Флориду. Подобно космическим кораблям SpaceX (ASDS), это судно будет использоваться для извлечения отработавших ракет после того, как они доставят груз в космос.

Покупка Stena Freighter была впервые анонсирована в августе этого года. С того времени судно совершило поездку из Испании в Пенсакола, штат Флорида). Там оно останется в сухом доке и получит апгрейды перед доставкой на объекты Blue Origin в Порт-Канаверал, штат Флорида.

По данным MarineTraffic, Stena Freighter - это 14-летнее грузовое судно, построенное Stena Traffic - одним из крупнейших в мире операторов паромов. Судно имеет габариты: длину 182,6 метра (600 футов) и ширину 25,52 метра (84 фута) и имеет общий внутренний объем 21 104 тонны (23 263 американских тонны).

Чтобы быть справедливым, Илон Маск не был первым, кто придумал идею запуска ракеты с прибрежной стартовой площадки, а затем посадил ее на корабль в море. Фактически, Blue Origin подал заявку на патент, чтобы сажать ракеты в море еще в 2010 году. Однако SpaceX успешно бросил вызов патенту, сославшись на то, как другие уже предложили эту идею.




Генеральный директор Blue Origin Боб Смит недавно подтвердил, что судно будет служить десантным кораблем для ускорителей первой стадии Blue Origin. Объявление было сделано во время 13-го саммита Альянса по аэрокосмическим фьючерсам, который состоялся 10 октября 2018 года. В частности, корабль станет центральным для первого запуска нового Glenn Rocket компании.

Эта ракета, названная в честь космонавта Джона Гленна, станет первой одноконтурной тяжелой ракетой Blue Origin, способной отправлять экипажи и полезные грузы на орбиту Земли и за ее пределы.
Как и космические ракетные комплексы SpaceX, ракета «Новый Гленн» будет многоразового использования, которая предназначена для проведения 25 миссий перед выходом на пенсию.

Первый запуск John Glenn состоится в 2021 году из Launch Complex 36 на мысе Канаверал. По словам Смита, план заключается в том, чтобы судно двигалось, а бустер проводил процедуру спуска и посадки. Это отличается от того, что SpaceX делает с его приземлениями, где ASDS остается неподвижным во время извлечения.

Смит далее указал, что цель этого состоит в том, чтобы повысить стабильность на море и внести вклад в то, что компания надеется, будет иметь рейтинг надежности  95% для New Glenn. Учитывая суровости, которые SpaceX должен был пройти, чтобы получить приземления в правильном направлении, все, что может увеличить вероятность успешного поиска, рекомендуется для Blue Origin.

На данный момент они играют в догонялки, и все, что может ускорить этот процесс, гарантирует, что обе стороны останутся конкурентоспособными в игре NewSpace!

 

 

Смотрите также

Найдена первая инопланетная Луна, вне солнечной системы

Астрономы обнаружили первую Луну вне нашей солнечной системы, которая была замечена вокруг планеты в несколько раз больше, чем Юпитер.

Самый большой глобус в мире

Компания «DeLorme», занимающаяся созданием и разработкой различных карт GPS-оборудования, в 1998 году представить миру свою необычную работу: самый большой в мире глобус. Этот глобус выполнен с объемным рельефом и с высокой степенью детализации.

Астроном-любитель обнаружил комету, которая находится за пределами нашей Солнечной системы

Если это так, то это будет второй межзвездный объект после того, как удлиненное тело, известное как «Оумуамуа», было идентифицировано в 2017 году.

Virgin Orbit показывает систему «Launcher One» - ракета-носитель с самолетом

Коммерческий космический сектор постоянно развивается и растет. SpaceX и Blue Origin создали космические программы с постоянной разработкой многоразовых ракет-носителей.
Теперь «Launcher One» Virgin Orbit пробивает свой собственный путь на коммерческом рынке космоса, создавая, гибкую пусковую установку для запуска малых спутников.