TwitterVKRSS Контакты

Aeolus: космический лазер для измерения ветра теряет мощность

13.05.2019 23:22 |


Инженеры планируют переключить Aeolus на резервный источник питания в июне, чтобы увидеть, что это может изменить.

Если возникнут те же проблемы, космический аппарат, собранный в Соединенном Королевстве, может оказаться не в состоянии завершить минимум три года, ожидаемых от миссии.

"Мы теряем силу в исходящей мощности около 1 миллиджоуля в неделю", - сказал д-р Йозеф Ашбахер, директор по наблюдению Земли Европейского космического агентства (ЕКА).
"Мы не знаем, почему. У нас есть некоторые предположения, но это все".
"Это плохая новость; хорошая новость заключается в том, что, несмотря на деградирующий лазер, качество данных ветра фантастическое."

Эол прост в концепции: он запускает луч ультрафиолетового света в атмосферу с высоты 320 км и улавливает отражения от движущихся молекул и крошечных частиц в воздухе.
Это дает метеорологам представление о направлении и скорости ветра - то, что они могут использовать для улучшения своих прогнозов.




Но летающие лазеры в космосе технически очень сложны, и европейские инженеры испробовали ряд идей, прежде чем пришли к тому, что они считали правильным решением. Тем не менее, к моменту запуска Aeolus в августе 2018 года миссия уже отставала от графика на 10 лет.

Д-р Флоренс Рабьер является генеральным директором Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Это ее агентство, которое больше всего использует данные, и она на самом деле очень оптимистична в текущей ситуации. Она сказала инженерам не падать духом.

"Эол абсолютно доказал этот принцип", - сказала она .

"Это уже оказало положительное влияние на нашу численную систему погоды. Знаете, большинству новых спутников могут потребоваться месяцы, даже годы, чтобы оказать положительное влияние. Тот факт, что Aeolus уже оказал влияние, очень обнадеживает, и я могу с уверенностью сказать, что мы хотели бы увидеть больше таких спутников".

Перед стартом ожидалось, что наблюдения ветра из космического лазера может повысить качество прогноза до 15% в тропиках и на 2-4% в экстра-тропиках.




Д-р Рабьер не будет цитировать цифры на этом этапе, но говорит, что воздействие в тропиках было значительным.

Aeolus запускает ультрафиолетовый лазер через атмосферу и измеряет обратный сигнал с помощью большого телескопа. Световой луч рассеивается обратно от молекул воздуха и мелких частиц, движущихся на ветру на разных высотах. Метеорологи скорректируют свои численные модели в соответствии с информацией, собранной спутником, повышая точность

Самые большие последствия ожидаются в среднесрочных прогнозах - тех, которые смотрят на погодные условия через несколько дней

Aeolus - всего лишь демонстрационная миссия, но она должна проложить путь для будущих эксплуатационных метеорологических спутников, использующих лазеры

Инженерам сначала нужно будет диагностировать причины деградации в Лазере Aeolus.


Смотрите также

Новая пенная броня для танков может отражать вражеские боеприпасы

Революционный новый материал, называемый композитной металлической пеной, или CMF, может отражать вражеские снаряды и даже может использоваться в качестве брони для защиты танков и других боевых машин.

Шведский муниципалитет получил штраф за использование системы распознания лиц в школе

Шведское управление по защите данных (DPA) наказало местный орган власти за проверку распознавания лиц у старшеклассников в Швеции для отслеживания посещаемости.

Как управлять машиной с помощью ума

Представьте, что вы можете заставить машину выполнять ваши команды с помощью мысли в одиночку, без нажатия кнопки, набора текста, нажатия на экран или возни с пультами дистанционного управления, просто власть мозга.
Этот научно-фантастический сценарий может быть ближе к реальности, чем вы думаете.

Google Vision – устройство которое все знает
Google Vision - устройство которое все знает

Google Vision - устройство которое все знает

Google Vision – устройство которое все знает

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё