TwitterVKRSS Контакты

Основные цели американской экспедиции ледник Твейтс в Антарктиде

30.01.2019 23:56 |

 

Американский ледокол "Nathaniel B Palmer" покидает Пунта-Аренас в Чили, чтобы начать экспедицию к леднику Твейтс в Антарктиде.

Огромный ледяной поток в Западной Антарктике в настоящее время тает, и ученые хотят понять его вероятный будущий вклад в повышение уровня моря.

Если бы все замерзшие массы Твейта растаяли, это добавило бы 80 см к высоте Мирового океана.


Какова цель экспедиции?

52-дневный круиз "Палмера" является лишь частью пятилетней совместной исследовательской программы США и Великобритании по исследованию ледника.

Данные должны быть собраны перед ледяным потоком и на его вершине. 

Есть надежда, что, фиксируя поведение Твейтса, компьютерные моделисты могут лучше предсказать, как его масса будет реагировать на потепление мира.

Морские млекопитающие будут отлавливаться на островах вблизи ледника и оснащаться датчиками.

Когда тюленей выпустят для погружения в окрестностях Твейтса, они доложат о состоянии морской воды.

"Датчики фиксируют данные о непосредственной физической среде тюленей, что дает нам более четкое представление о текущих океанических условиях в этих отдаленных и труднодоступных местах."





Почему существует такая заинтересованность в Туэйтс?

Твейтс, сравнимый по размерам с Британией, называется ледником, заканчивающимся в море. Снег падает вглубь континента, и превращается в лед, который затем вытекает в море.

Когда все в балансе количество снега в голове ледника совпадает с количеством льда, потерянного океаном. Но Твейтс вышел из равновесия. Он ускорился и в настоящее время течет со скоростью более 4 км в год. Он также утончается почти на 40см в год.

Спутниковые данные показывают, что только на Твейтс приходится около 4% глобального повышения уровня моря - сумма, которая удвоилась с середины 1990-х годов.

Что такое "нестабильность морского ледового щита"?

Похоже, что теплая вода из глубин океана попадает под ледяной шельф Твейтса и размывает заземление - точку, в которой ледяной поток становится плавучим.

Проблемой для ледника является его геометрия. Большая его часть находится ниже уровня моря, а скальное ложе наклонено назад к континенту.

Это приводит к тому, что ученые называют "нестабильностью морского ледяного щита" - по своей природе неустойчивой архитектурой, которая, однажды сбитая, может пойти в необратимый упадок.




Некоторые ученые утверждают, что Твейтс уже находится в таком состоянии. Совместная программа США и Великобритании направлена на проверку всех предположений.

"За последние 25 лет мы провели фантастические измерения со спутников и исследовательских судов, посетивших регион, но нам необходимо распространить этот рекорд на столетние временные рамки", - пояснила д-р Келли Хоган.

"Я думаю, что многие люди думают, что мы видим антропогенные изменения, но у нас еще нет всех звеньев в цепи, чтобы сказать это окончательно."

Ископаемое содержание и химический состав этих грязей могут быть использованы для определения прошлого положения ледника и океанских условий, с которыми он столкнулся - возможно, еще несколько тысяч лет назад.



Американский сотрудник доктор Ребекка Тоттен Минзони из Университета Алабамы сказала: "открыв историю ледника Твейтс в прошлых климатических и океанских условиях, мы можем оценить стабильность ледника сегодня".

"Поскольку большинство населения мира проживает на побережье, включая такие важные культурные и промышленные центры, как мой родной город Новый Орлеан, мы должны знать, насколько этот уязвимый регион Антарктики будет способствовать повышению уровня моря в ближайшие десятилетия".


Смотрите также

Необычный исследовательский документ изучает возможный сценарий захвата Земли инопланетным сообщением

Следует  ли быть готовым к чужой кибер-атаке? В причудливой исследовательской работе два астрофизика изучили потенциальные сценарии, которые могли бы изменить наш мир навсегда.

Ученые Отаго скоро обнародуют результаты взятых ДНК из Лох-Несса

Новозеландская команда ученых, которая проверила ДНК шотландского озера Лох-Несс на наличие следов зверя, собирается раскрыть свои выводы.
Рассказы о гигантском существе, скрывающемся под темными волнами Лох-Несса, существуют уже более 1500 лет.

Австралийские рыбаки обнаружили редкое морское существо

Массивное и легендарное морское существо, известное как «солнечная рыба», которое вымыло на австралийском пляже, стало мировым заголовком.
1,8-метровый образец, который, как полагают, является молой или океанической солнечной рыбой, прибыл на берег возле устья реки Мюррей в Южной Австралии и был обнаружен в выходные дни.

Умер профессор Уоллес Брокер, заявивший первым о глобальном потеплении

Уоллес Брокер, американский климатолог, который помог популяризировать термин "глобальное потепление", умер в Нью-Йорке в возрасте 87 лет.