TwitterVKRSS Контакты

США дебютируют самый быстрый в мире суперкомпьютер Summit

11.06.2018 23:46 |

 

Summit, новый суперкомпьютер США, более чем в два раза эффективнее нынешнего мирового лидера.

Машина может обрабатывать 200 000 триллионов вычислений в секунду - или 200 петафлоп.

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, до сих пор самый мощный в мире, имеет мощность обработки 93 петафлопс.

Первоначальные применения на высшем уровне будут включать области астрофизики, исследования рака и системную биологию.

Он размещается в Национальной лаборатории Oak Ridge (ORNL) в Теннесси, где он был разработан в партнерстве с IBM и NVidia.

Суперкомпьютеры - это, как правило, крупные дорогостоящие системы с десятками тысяч процессоров, предназначенных для выполнения специализированных задач с интенсивным вычислением.

Summit содержит 4 608 вычислительных серверов и имеет более 10 петабайт памяти.

Директор ORNL д-р Томас Захария сказал в своем выступлении, что Summit уже использовался для выполнения сравнительного кода геномики во время его создания.

«Буквально, когда машина собиралась, они уже ее эксплуатировали», - сказал он.

«Представьте себе [вождение] гоночного автомобиля, пока вы устанавливаете шины».

В последнем списке лучших суперкомпьютеров в мире, опубликованном в 2017 году, США принадлежали 143 из 500 лучших, а в Китае - 202.

Предыдущий быстрый суперкомпьютер США, Titan, занял пятое место.

«Мы знаем, что мы участвуем в соревнованиях, и важно, кто первым попадает туда», - сказал министр энергетики США Рик Перри, выступая на мероприятии ORNL.
«Возможность показать остальной части мира, что Америка вернулась в игру, и мы вернулись в игру по-крупному, действительно важна.

«Вычислительная мощность Summit настолько велика, что у него есть возможность вычислить 30-летнюю стоимость данных, сохраненных на рабочем столе за один час ... это касается изменения мира».


Смотрите также

Ученые теперь используют EEG для восстановления изображений объектов, которые мы видим

С помощью электрофизиологических данных - или EEG можно загружать изображения, которые видят глаза на физическую копию. Это звучит как научная фантастика, но эти исследователи делают ее реальностью.

Самолет, который обещает отвезти нас из Австралии в Европу менее чем за пять часов

Boeing представил новый гиперзвуковой самолет объемом 6400kmh, который может совершить перелет из Нью-Йорка в Лондон всего за два часа, а из Австралии в Европу - менее пяти, об этом сообщается.

Необычное использование технологии распознавания лиц

Расширение биометрической технологии и доступность простой в использовании облачной идентификации лица на основе облачных вычислений приводит к ряду довольно необычных сценариев применения, которые трудно себе представить раньше.