TwitterVKRSS Контакты

Популярное приложение FaceApp может представлять «контрразведку», говорит ФБР

03.12.2019 23:49 |


Комментарии были сделаны в письме ФБР сенатору США Чаку Шумеру после того, как он призвал к расследованию по поводу приложения.

В этом году, FaceApp - инструмент для редактирования лица стал вирусным, но вызвал проблемы с конфиденциальностью.

Комментарии ФБР прозвучали на фоне растущей обеспокоенности США тем, что продукция, производимая иностранными техническими фирмами, может представлять угрозу безопасности.

В письме, адресованном г-ну Шумеру, агентство сообщило, что «оно рассматривает любое мобильное приложение или аналогичный продукт, разработанный в России, такой как FaceApp, как потенциальную угрозу контрразведки».




ФБР также заявило, что будет действовать, если обнаружит какие-либо свидетельства вмешательства иностранных политиков через приложение, которое изменяет фотографии пользователей, чтобы они выглядели старше или моложе.

Приложение было разработано компанией Wireless Lab, базирующейся в Санкт-Петербурге. Ранее компания заявляла, что не хранит изображения на постоянной основе и не собирает множество данных, а только загружает конкретные фотографии, выбранные пользователями для редактирования.

Лидер меньшинства в Сенате г-н Шумер призвал провести расследование в отношении FaceApp в июле в связи с опасениями, которые могут представлять "риски национальной безопасности и конфиденциальности для миллионов граждан США".




Это происходит на фоне более широкого изучения иностранных технологических продуктов в США.

Недавно законодатели нацелились на TikTok, платформу для обмена видео, принадлежащую китайскому ByteDance.

Платформа, которая, как полагают, насчитывает около полумиллиарда активных пользователей во всем мире, в последние годы стала весьма популярной.

Этот всплеск популярности вызвал беспокойство на западных рынках из-за характера его китайской собственности.

Американские законодатели, в том числе г-н Шумер, в октябре потребовали, чтобы «разведывательное сообщество провело оценку рисков национальной безопасности, создаваемых TikTok и другими китайскими контентными платформами в США».

 

Смотрите также

Как Джефф Безос создал империю Amazon

Два десятилетия назад он предвидел будущее, когда щелчком мыши можно будет заказать любой товар в интернете: начиная от корма для домашних животных до икры; торговые центры будут терять популярность; и магазины должны будут предлагать развлечения или удобство, чтобы выжить.

Найдены вещи пропавшего без вести американского ютубера Etika

Вещи игрового YouTuber, который пропал без вести в течение пяти дней, были найдены на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке.

Два подростка арестованы за хакерские атаки на сайт Met Police

Два шотландских подростка были арестованы по обвинениям, согласно, которым они взломали сайт столичной полиции, и опубликовали серию странных сообщений.

Российские тролли обвиняются в распространении антивакцинальной пропаганды

Смертельная вспышка кори, которая заразила тысячи людей, считается работой тех же русских троллейных сообществ, которые вмешивались в выборы в США.